Author: Alexey Leonov
Material: Shamotte
Location: Private collection
Size: 46 х 31 х 29
АРИСТОТЕЛЬ: «Какая разница между образованным и необразованным человеком? – «Как между живым и мертвым».
Наиболее влиятельный в Древней Греции философ-энциклопедист, учитель-основатель афинского Ликея, подытожил и систематизировал античную науку.
С Аристотелем начался новый этап в развитии философии. Философ разделил все науки на три основных вида:
Теоретические: физика, математика и «первая философия» – метафизика
Практические — этика и политика
Поэтические — творческие
Центральным учением метафизики является учение о четырех причинах и первоначалах всего сущего:
Аристотель заключает, что движение мира это единый процесс. И первопричиной всего процесса движения является Бог, т.к. ничто не происходит само по себе. Бог – начало всех начал. Но это не тот Бог, о котором говорит религия. Бог это чистая форма, всеобъемлющая и сверхчувствительная сущность.
Размышляя о таких категориях, как этика и политика, Аристотель приходит к выводу, что необходимость людей жить в обществе приводит к необходимости политики – науке об искусстве государственного управления. Цель политики, по Аристотелю, достижение всеобщего блага путем воспитания у граждан добродетели. Поэтому политик должен искать наилучшего для данной цели устройства. Главный в государстве гражданин. Аристотель советовал наблюдать за правителями, чтобы они не превращали свою должность в средство для личного обогащения.
Аристотель является основоположником логики. Разрабатывая способы познания, Аристотель создал его алгоритм: понятие, суждение, умозаключение. Эта схема станет классической основой логического мышления.
Аристотель – автор целостной науки о добродетели – этики. Высшим благом в жизни философ признает счастье, что есть блаженство. Счастье для Аристотеля – не что иное, как внутреннее состояние удовлетворенности жизнью от реализованной добродетели. Основа счастья – разумная деятельность, что способствует развитию индивидуальных творческих способностей. Мораль и счастье – тождественные категории. Главные условия счастья: правильные поступки, нравственное совершенствование, дружба, развитие разума, здоровье, наличие внешних благ, активная гражданская позиция.
Философ описывает этические добродетели, которые способствуют достижению Блага. Добродетель — это внутренняя упорядоченность, которая обретается человеком сознательно. Аристотель определяет две добродетели, которые раскрывают смысл человеческого бытия, а именно – рассудительность и мудрость. Рассудительность заключается в корректном установлении того, что благо, и что зло для человека. Мудрость же состоит в познании реальности, которая лежит по ту сторону человека, выше него, и это теоретическая наука, метафизика.
Умеренность чувств, по Аристотелю – высшая добродетель и есть мечта философа, бесстрастие, спокойствие ума и чувств позволяют обрести истинное, объективное знание о мире и человеке. Достичь добродетели – уравновесить чувства между недостатком и избытком, проявить искусство меры. Назначение жизни человека – постоянное упражнение в выработке щедрости, великодушии, кротости, умеренности, честолюбия, мужества, дружелюбия, справедливости (последняя является главной в организации государства).
Основа этики Аристотеля — учение о душе как части всемирного и вечного Ума Душа человека вмещает две противоположные части – разумную и животную. Душа бессмертна только в своей разумной части. Задача для человека – сохранить осознанную связь с разумной частью души. Разумная душа человека после смерти тела соединяется с Космическим Разумом.
«Добродетель – это способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий».
«Друг – это одна душа, живущая в двух телах».