Aristotle. 2007.

Author: Alexey Leonov
Material: Shamotte
Location: Private collection
Size: 46 х 31 х 29

Sorry, this entry is only available in Русский and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

АРИСТОТЕЛЬ: «Какая разница между образованным и необразованным человеком? – «Как между живым и мертвым».

Наиболее влиятельный в Древней Греции философ-энциклопедист, учитель-основатель афинского Ликея, подытожил и систематизировал античную науку.

С Аристотелем начался новый этап в развитии философии. Философ разделил все науки на три основных вида:

Теоретические: физика, математика и «первая философия» – метафизика

Практические — этика и политика

Поэтические — творческие

Центральным учением метафизики является учение о четырех причинах и первоначалах всего сущего:

  1. Материя – «то, из чего»;
  2. Форма ­«то, что»;
  3. Действующая или производящая причина ­ «то, откуда»;
  4. Цель, или конечная причина ­ «то, ради чего».

 

Аристотель заключает, что движение мира ­ это единый процесс. И первопричиной всего процесса движения является Бог, т.к. ничто не происходит само по себе. Бог – начало всех начал. Но это не тот Бог, о котором говорит религия. Бог ­ это чистая форма, всеобъемлющая и сверхчувствительная сущность.

Размышляя о таких категориях, как этика и политика, Аристотель приходит к выводу, что необходимость людей жить в обществе приводит к необходимости политики – науке об искусстве государственного управления. Цель политики, по Аристотелю, достижение всеобщего блага путем воспитания у граждан добродетели. Поэтому политик должен искать наилучшего для данной цели устройства. Главный в государстве ­ гражданин. Аристотель советовал наблюдать за правителями, чтобы они не превращали свою должность в средство для личного обогащения.

Аристотель является основоположником логики. Разрабатывая способы познания, Аристотель создал его алгоритм: понятие, суждение, умозаключение. Эта схема станет классической основой логического мышления.

Аристотель – автор целостной науки о добродетели – этики. Высшим благом в жизни философ признает счастье, что есть блаженство. Счастье для Аристотеля – не что иное, как внутреннее состояние удовлетворенности жизнью от реализованной добродетели. Основа счастья – разумная деятельность, что способствует развитию индивидуальных творческих способностей. Мораль и счастье – тождественные категории. Главные условия счастья: правильные поступки, нравственное совершенствование, дружба, развитие разума, здоровье, наличие внешних благ, активная гражданская позиция.

Философ описывает этические добродетели, которые способствуют достижению Блага. Добродетель — это внутренняя упорядоченность, которая обретается человеком сознательно. Аристотель определяет две добродетели, которые раскрывают смысл человеческого бытия, а именно – рассудительность и мудрость. Рассудительность заключается в корректном установлении того, что благо, и что зло для человека. Мудрость же состоит в познании реальности, которая лежит по ту сторону человека, выше него, и это теоретическая наука, метафизика.

Умеренность чувств, по Аристотелю – высшая добродетель и есть мечта философа, бесстрастие, спокойствие ума и чувств позволяют обрести истинное, объективное знание о мире и человеке. Достичь добродетели – уравновесить чувства между недостатком и избытком, проявить искусство меры. Назначение жизни человека – постоянное упражнение в выработке щедрости, великодушии, кротости, умеренности, честолюбия, мужества, дружелюбия, справедливости (последняя является главной в организации государства).

Основа этики Аристотеля — учение о душе как части всемирного и вечного Ума Душа человека вмещает две противоположные части – разумную и животную. Душа бессмертна только в своей разумной части. Задача для человека – сохранить осознанную связь с разумной частью души. Разумная душа человека после смерти тела соединяется с Космическим Разумом.

«Добродетель – это способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий».

 

«Друг – это одна душа, живущая в двух телах».