Григорий Сковорода. 2012.

Автор: Алексей Леонов
Материал: Шамот
Местонахождение: Частное собрание
Размер: 45,5 х 49 х 25

«Собери внутри себя свои мысли и в себе самому ищи настоящих благ». 

Известный странствующий философ (года жизни 1722-1794) родился в селе Чернухи, недалеко от Полтавы, в семье казака-священника. Изучив европейские языки, историю и философию в Киево-Могилянской академии, три года путешествовал пешком по святым местам и музеям Польши, Венгрии, Австрии, Италии, возможно, и Германии. За время паломничества овладел древнегреческим, древнееврейским и латынью, древней и новоевропейской философией.

С 1759 по 1769 годы Сковорода трижды становится преподавателем катехизиса Харьковского коллегиума, но, несмотря на то, что вокруг него сформировался кружок единомышленников из числа студентов, ему приходится окончательно расстаться с преподавательской деятельностью из-за критической оценки митрополитом Самуилом его курса.

С 1769 года начинается период странствий философа – единственный способ избежать преследований светской и духовной власти. Философ-богослов прошел территории Приазовья, Воронежской, Орловской, Курской, Слободской губерний. Задержался в Ростове, гостил в Области Войска Донского. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, Григорий Сковорода больше всего ценил внутреннюю свободу и ни разу не соблазнился на предложения спокойной прибыльной должности. Он всегда отстаивал собственное достоинство пред сильными мира сего — мира, ловившего его клейкими тенетами выгоды и удобства. Жизнь бездомного странника, любителя священной Библии, проходила среди природы. Носил он простую сорочку, все его имущество было при нем – свирель, посошок, сумка с книгами и хлеб. С первыми лучами солнца просыпался он от недолгого, не более четырех часов в сутки, сна. Всегда находился в добром расположении духа, за что и любили его люди, и искали общения с ним. Во время своих бесед с простыми людьми, казаками, крестьянами философ всегда обращался к человеческому разуму и душе, призывая к нравственности не только словом, но и своим образом жизни

«…Весьма не малое дело: узнать себя».

Григорий Сковорода дает представление о строении мира, который условно можно представить, как три части целого: большой, малый и символический. Природа или космос является большой частью мира. Малый мир заключен в микрокосме, то есть в человеке. Особый мир, который объединяет все, есть мир символический, заключённый в Библии. В каждом мире доминантой выступает дух, Бог или вечность. Бог – это вечное начало, присутствующее во всем, но невидимый, вне земной меры и вне времени. Бог проявляется в мире через любовь

Всей своей жизнью поэт доказывал, что счастье человека не зависит от места и времени, плоти или крови, не содержится в высокой должности, власти или богатстве, а только в той любви, которую удалось взрастить в сердце.

Согласно философу, в жизни важно и ценно только все естественное. По теории мыслителя, каждый человек имеет своё предназначение, своё определенное дело, которое Григорий Сковорода называл «сродным трудом». Смысл человеческой жизни и есть в том, чтобы найти подходящее себе, а ненужное отбросить. Божью искру в каждом человеке философ описывал, как некий сосуд, который Бог наполняет талантом для использования человеком. Момент осознания собственного предназначения Григорий Сковорода называл реализацией Божьего замысла. Философ призывает понять свою природу, но не разумом, а познанием окружающего мира через символы (Библию). После познания своего внутреннего «Я», можно приступать к сродному труду. Главное в труде – желание. В представлении Григория Сковороды, общество, где каждый занимается любимым делом, – счастливое и приносящее пользу себе и окружающим. Наибольшее счастье в жизни человека – найти самого себя, что «живет во внутреннем сердце нашего мира, существующего в согласии с Богом». Источник несчастья, по философу, – «бессовестие». Именно чистая совесть, искренняя устремленность к истине ведет к раскрытию искры Божьей.

«Философия – главная цель жизни человеческой», – утверждал Сковорода. Главное в человеке – есть дух, сердце, мысли. Человек увлекается разными целями: насытить чрево, усладить глаза, отдать жизнь одеждам или вещам, но эти цели не могут быть истинными. Философия, любовь к мудрости, направляет к тому, чтобы «дать жизнь духу, благородство сердцу, светлость мыслям» и является истинной в жизни.

________

Почувствовав день кончины, в 1794 году Григорий Саввич оставил на сохранение все рукописи своему любимому ученику – Михаилу Ковалинскому. В день ухода философ омыл тело, надел чистую одежду и в полном спокойствии оставил этот мир. По воспоминаниям его современников, философ завещал написать на месте его погребения такие слова: «Мир меня ловил, но не поймал».

«Собери внутри себя свои мысли и в себе самом ищи настоящих благ. Копай внутри себя колодец для той воды, которая оросит и твоё жилье, и соседское».

Григорий Сковорода (1722-1794).