Виставка А. Леонова в Літературно-меморіальному музеї А.М. Горького
Казань
«Думая о вечном»
«Вражда между людьми не есть явление нормальное – лучшие наши чувства, величайшие наши идеи направлены именно к уничтожению в мире социальной вражды. Эти наилучшие чувства и мысли я бы назвал “социальным идеализмом” – именно его сила позволит нам преодолевать мерзости жизни неустанно.
На этом пути мы создали героев, великомучеников ради свободы, красивейших людей земли, и все прекрасное, что есть в нас, воспитано этим стремлением. Политика и религия разъединяют людей на отдельные группы, искусство, открывая в человеке общечеловеческое, соединяет нас. Ничто не выпрямляет душу человека так легко и быстро, как влияние искусства, науки».
Эти «несвоевременные мысли» великого русского писателя Алексея Максимовича Горького удивительно созвучны лейтмотиву выставки молодого скульптора из Украины Алексея Леонова «Думая о вечном», которая прошла в Казанском музее в конце января – начале февраля 2010 года. Думы о вечном, о любви, красоте, знании – это та движущая сила, которая вела и ведет человечество по пути эволюции. И ведущие на этом пути – те, чьи имена стали символом мудрости, гуманизма, нравственности. Это наши герои и подвижники, «великомученики ради свободы», «красивейшие люди», как писал о них Горький. Алексей Леонов воплотил их образы в скульптуре.
Вот готовый к защите Отечества, с щитом и копьем, архангел Михаил. Древнее предание, основанное на ветхозаветных представлениях, называет Михаила небесным архистратигом – верховным военачальником, полководцем верных богу ангелов и людей. Архангел хранит древний камень Алатырь. Согласно русским средневековым легендам и фольклору, этот камень – «всем камням отец». В «Голубиной книге» и русских заговорах Алатырь («бел горюч камень») ассоциируется с алтарем, расположенным в центре мира, посреди океана, на острове Буяне; на нем стоит мировое древо, или трон, святители, сидит девица, исцеляющая раны; из-под него растекаются по всему миру целебные реки.
Спокойно и уверенно идет путник Иисус Христос. К его одежде прислоняются дети, он держит их за руки с великой любовью отца и учителя. Сколько символичного в этой скульптуре «Путь Сердца», представляющей христианский цикл, один из главных в творчестве художника. Вот еще несколько произведений из этого цикла: «Св. Сергий Радонежский. Объединитель», «Покрова», «Мария Магдалина». «Иоанн Креститель», «Авраам», «Апостол Павел».
Алексей Леонов с глубоким уважением подходит к образу женщины, воспевает женское начало, подчеркивает важнейшую роль женщины в обществе. Великое проявление любви – материнская любовь. Скульптор показывает ее по-разному: через понятие народа, Родины, через библейский образ Богородицы с младенцем, через природу. Необыкновенно трогательны скульптуры «Материнство львиное», «Материнство лошадиное». Медведица, обнимающая младенца («Идиллия»), имеет две трактовки: единство всего живого, человека и природы, и образ России, которая вскармливает своих богатырей.
Первообразы мышления человека запечатлелись в мифах, легендах, сказаниях. Из этого богатейшего источника Леонов почерпнул сюжет для такой работы, как «Восточная Афродита». Двухметровая скульптура «Взгляд из Атлантиды» стоит на берегу Днепра, в Оболонском районе Киева, в ряду восьми Муз. Скульптор решает этот образ как сотворение человека из потока энергии; волнистые волосы музы символизируют этот первозданный поток. Грация и красота пропорций, статическая поза египетской жрицы напоминают нам о мире древних мистерий.
«Это очень символично – рождение человека из цветка», – сказала одна из посетительниц выставки, размышляя о наиболее запомнившейся ей скульптуре. «Рождение Будды» – композиция, где сходятся две важные для автора темы: дети, носители нового сознания, и учителя Востока.«Для меня ребенок – это существо, которое находится ближе всего к божественному миру, – говорит художник. – Сознание ребенка наиболее близко к истинно духовному состоянию человека». Поэтому так гармонично воплощение великого духа человечества в детском образе.
Мудрецы Востока, к жизни и деятельности которых обратился Алексей Леонов, написали целую книгу жизни, с древности до новейшего времени. Это средневековый философ Шри Шанкарачарья, философ нового времени Рамакришна и его выдающийся ученик, индийский мыслитель-гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель Свами Вивекананда, великий поэт ХХ века Рабиндранат Тагор.
Выставка «Думая о вечном» посвящена прошедшему Году Индии в России. Известно, какую огромную роль в культурном сотрудничестве и обмене между Индией и Россией сыграла семья Рерихов. Художник Николай Рерих, его жена и верная помощница, философ с мировым именем Елена Рерих, их сыновья, востоковед Юрий и художник Святослав, – эти скульптурные портреты украшают выставку и словно поддерживают ее, как крепкие опоры. Многие работы воссозданы по картинам Н.К. Рериха, такие как «Гуру-Гури-Дхар», где изображен великий мудрец из горной долины Индии Кулу; «Гуру Чарака», по мотивам поэмы о тибетском враче, который, несмотря на свой преклонный возраст, поднялся высоко в горы, чтобы собрать лекарственные травы; «Матерь мира», «Чаша Христа». Учение, оставленное Рерихами, которое получило название Агни Йога, или Живая Этика, – вот философская основа, которой руководствуется художник.
Культурно-просветительское общество «Грани» при поддержке музея открыло в выставочном зале еженедельный видеолекторий, и жители Казани получили возможность подробнее познакомиться с семьей Рерихов, их творчеством и идеями. Организаторы выставки рассказывали об истории и деятельности Международного Центра Рерихов. Были показаны фильмы: «Время собирать камни» В. Шатина (к 75-летию подписания Пакта Рериха, договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников), «Николай Рерих – Вестник Красоты» и «Елена Ивановна Рерих: штрихи к портрету» В. Соколова, «Вестник» Л. Тележко (о Святославе Николаевиче Рерихе).
Чтобы не утонуть в море переходных явлений, массовой культуры, важно, чтобы островов культуры было больше. Роль такого преображающего острова сыграла выставка Алексея Леонова в Казани. Как сказала музыковед Светлана Государева, культура тесно связана с понятием духовной ответственности. Там, где культура, есть человечность, сострадание, любовь – те качества, которые невозможны без чувства ответственности за себя как человека, гражданина, личности.
Мнения посетителей: «Выставка обращает нас к древнему знанию, с которым мы должны строить новый мир»; «Прикасаясь к образам великих людей, мы поднимаемся к свету, радости – ощущению настоящей жизни». Из книги отзывов: «Мне очень понравилась скульптура “Моление о чаше”, она как настоящая, в ней очень много гармонии. И еще “Святослав Рерих”. Когда я к нему присмотрелся, то мне показалось, что из глаз течет слеза, и мне хотелось его успокоить» (Х.Н. Игоревич, ученик 6-го класса СОШ № 67); «Спасибо за выставку. Редко кто из художников работает в этом направлении. Такие выставки нужны для развития духовности в наше время»; «Когда многие великие образы подвижников человеческой эволюции собираются вместе – это мощный аргумент, доказывающий взаимодействие двух миров: мира высшего и мира физического. Узкое мышление теряет дар речи. Это процесс очищения и пробуждения спящего духа человека. Выставка А. Леонова – это явление для нашего города» (научный сотрудник Института геологии Д.М. Ибрагимова). «Ваши работы очень хорошие, душевные и понимающие, – обращается к молодому скульптору ученица казанской школы № 43. – Мне бы хотелось, чтобы о вас узнал весь мир. Может быть, тогда наш мир станет миролюбивым».
Почти все посетители выставки отмечали, что скульптуры будто живые. Это почувствовали и люди с ограниченными возможностями. Члены Казанского общества инвалидов посетили Музей А.М. Горького в один из дней выставки. Любовь Осипова, которая провела для гостей экскурсию, рассказала, что это были очень благодарные слушатели и зрители. Свою ограниченность в зрении или слухе они стараются компенсировать внимательным отношением друг к другу: они чутко реагируют на интонации, чувствуют язык тела, его импульсы. И тогда происходит объединение, каждый в группе разделяет радость встречи с прекрасным. «Люди с ограниченными возможностями готовы воспринимать творчество, – сказала Любовь Осипова. – Их размышления, реакции могут серьезно обогатить жизнь общества. А возможности для этого дает мир культуры и искусства. В этом мире нет понятия инвалид, каждый человек реализует свое право на личностное становление и развитие».
Выставка Алексея Леонова «Думая о вечном» – не первый опыт плодотворного сотрудничества казанского культурно-просветительского общества «Грани» и Литературно-мемориального музея А.М. Горького. Музей А.М. Горького энергично и с пониманием откликается на гражданские, общественные инициативы. На открытии выставки его директор Марианна Гаврилова подчеркнула, что музей всегда рад предоставить свои залы мастерам искусства, особенно приятно, когда это молодые люди. Общество «Грани» постаралось создать культурное пространство, влияние которого на жителей города, теперь уже можно говорить об этом с уверенностью, гораздо серьезнее и плодотворнее, чем эффект, который производит какое-либо однодневное мероприятие.
Снова возвращаюсь к словам А.М. Горького: «Для того, чтобы не быть задушенным чувствами одного порядка, следует не забывать о чувствах порядка иного». Подобное рождает подобное. Когда мы видим примеры воплощения в жизни лучших качеств человека, то расширяется наше сознание, открываются наши таланты, силы, возможности. Благодаря этим ресурсам мы движемся от прошлого к настоящему и будущему, от более низкой к более высокой ступени сознания. Что может быть ценнее, значительнее? – спрашиваем мы вместе с Алексеем Леоновым, думая о вечном.
Д.И. Галлямова