Виставка Олексія Леонова в Сімферополі.
Симферополь

Виставка Олексія Леонова в Сімферополі. - skulptura2 1 300x240

Лучезарное волшебство Алексея Леонова.

Скульптуры Алексея Леонова украшают Аллею искусств на берегу Днепра в Киеве, скверы в Калуге, залы Музея имени Н. Рериха Международного центра Рерихов в Москве, частные коллекции в России, Украине, Белоруссии, США, Канаде.

Скульптор — член Национального союза художников Украины — отдает предпочтение податливому материалу — шамотной глине. Работает по 4—16 часов в день над 7-10 скульптурами одновременно в сложной технике трипольской вязи, создавая длинными глиняными жгутами полые формы. Он автор около 500 произведений.

В выставочном зале Симферопольского художественного музея открылась персональная выставка работ Алексея Леонова, которая продлится до 24 апреля и завершится мастер-классом. Это вторая встреча симферопольцев с творчеством тридцатилетнего автора (первая — под названием «Водительство духа» — экспонировалась в 2009 г.). В этот раз представлено тридцать шесть скульптур и тридцать две фотоработы. Жители полуострова получили редкую возможность познакомиться с произведениями Алексея Леонова, большинство из которых в Крыму экспонируется впервые.

Учителем А. Леонова был народный художник УССР Василий Бородай, который привил Алексею вкус к монументальной скульптуре, классическим формам и вечным темам, заложил профессиональную базу для рождающегося и развивающегося творчества ученика. Это дало возможность молодому мастеру, синтезируя профессиональные знания и философские размышления, убедительным образом выражать свои чувства, идеи, мысли («Молитва», «Птица Феникс», «Георгий Победоносец» и др.).

А. Леонов вдумчиво изучает историю развития человеческого духа разных эпох и народов, традиции, религии. Один из стилеобразующих векторов его творчества — интерес к иконописи, прежде всего византийской и древнерусской. Добрая половина произведений — итог осмысления многовекового богатства восточных культур. Некая, свойственная Востоку своеобразная манера цитирования: перевода известных и угадываемых плоскостных изображений в объёмные — трёхмерные чувственные образы (это же касается работ церковнославянской направленности). Кто-то поверхностно усматривает в этом ученичество. Люди, тонко разбирающиеся в искусстве, видят руку мастера, которому подвластно многое. Его скульптуры приятно эмоциональны, при этом он не придаёт лицам ярких мимических черт, не использует контраст светотеней. Однако за этой спокойной лаконичной манерой кроется светлая, ровная, но мощная всеобъемлющая космическая энергия — какое-то лучезарное волшебство, завершающее каждую работу с удивительной целостностью образов, каждый из которых не случаен. Автор идёт к нему по стезе глубокого осмысления, познания на уровне откровения, приобретения духовно-нравственных идеалов, которые передаёт зрителю.

Первое, на что обращает внимание посетитель выставки, — это глаза: традиционно скульптуры ваяются без зрачков. Алексей Леонов сознательно изображает орган зрения с радужкой и со зрачками, и делает это весьма успешно. Каждый образ — не только сходство черт лица с прототипом, это ода эмоциональному настроению, душевному состоянию, нередко всему внутреннему складу человека, его образу мыслей, а порой — и целой философии. Решение абсолютно верное, потому что, как ни банально это звучит, именно глаза — зеркало души, духа.

Молодым мастером создан скульптурный Пантеон человеческой мудрости — мир объёмный, духовный, нетленный. На выставке представлены лики Христа, Будды, Сергия Радонежского, Конфуция, Лао-Цзы, Моисея, Леонардо да Винчи, Кришны. Художника вдохновляют сакральные и подвижнические образы (Николай, Юрий, Святослав Рерихи), в которых гармония заложена изначально. Заинтересованное, глубокое проникновение в духовную жизнь разных народов, их культуру, религию и философию, позволило создать скульптуры с колоссальной духовной составляющей, предельной обобщённостью, философской глубиной. Рядом с ними ощущаешь неземную — сильную и щедро позитивную энергию. Автор смог вдохнуть в каждую работу жизнь — скульптуры дышат, они легки, порой кажется, невесомы, музыкальны и динамичны. Пористая, тёплых оттенков шамотная глина придаёт фигурам особую одухотворённость. При этом форма подачи содержательного материала уникальна не только за счёт используемого материала, но и из-за тепла рук, доброты взгляда на мир и духовного света автора — искателя истины. Манера его работы ярко индивидуальна, уникальна, а значит, сразу узнаваема и запоминаема.

Выбранное молодым автором направление непопулярно сегодня в современном искусстве, однако его творчество не только не осталось не замеченным, но и вызвало горячий интерес у самой взыскательной публики.

 

Ольга ИВАНОВА

писатель, заслуженный деятель искусств АРК

Крымские известия 04.04.2012