Молитва в скульптуре
Тольятти

 

В Библиотеке Автограда открылась экспозиция киевского мастера Алексея Леонова.

Это уже не первая выставка в нашем крае молодого украинского скульптора, следующего европейским реалистическим традициям. Ранее возможность побывать на его персональных выставках уже имели жители Сызрани и Тольятти. Нынешняя экспозиция, открывшаяся в минувшую субботу, называется «Молитва в скульптуре».

Работы, представленные на выставке, выполнены из необычного материала — шамота. Это разновидность керамики. При этом шамот похож на выветренный тысячелетиями шероховатый природный камень, с его трещинами, щелями и сколами.

Лепит скульптор по трипольской системе — набирает глиняную форму по спирали длинными жгутами. А потом обжигает форму.

Каждая работа Алексея Леонова — живой человеческий образ, с выверенным сочетанием линий и пропорций. У каждого — своя биография, своя судьба. «Герои Алексея Леонова — люди, божества, святые, подвижники, наделенные какой-то видимой и невидимой духовной силой, — делится своими впечатлениями сотрудник Библиотеки Автограда Александр Курочкин. — Кажется чудом, как из бесформенного и неживого материала появляются фигура, жест, взгляд, движение».

Среди персонажей скульптора — духовные учителя, которых люди почитают сотни лет. Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, Христос, Сергий Радонежский, Жанна Д-Арк…

Как и многие малыши, в детстве Алексей любил лепить фигурки из пластилина. Уже в двухлетнем возрасте создавал образы пластилиновых зверюшек. А с пяти лет Алексей пробовал лепить из глины. Когда вырос, окончил Государственную художественную школу им. Т. Г. Шевченко в Киеве и скульптурный факультет Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Именно во время учебы в академии и возник у него интерес к истории религий, философии и мировой культуре. На мировоззрение и художественный стиль скульптора повлияли путешествия по европейским городам — Германии, Италии, Франции. Во французском молодежном Экуменическом центре Европы Алексей узнал многое о различных духовных учениях, и это потом отразилось в его работах, в которых он проявил себя не только как скульптор, но и как мыслитель. Особенно близки ему иконописные об1 разы Византии.

Более подробно о своем творчестве сам скульптор расскажет, когда приедет в Тольятти в один из августовских дней. А выставка его работ в Зимнем саду Библиотеки Автограда (Юбилейная, 8) продлится до 1 сентября.

Вадим КАРАСЕВ

Волжская коммуна. 31.07.2012. Стр.7