Моление в скульптуре
Иркутск

Так называется выставка, которая проходит в городском выставочном центре имени В.С. Рогаля. Во время её осмотра создаётся благоговейное настроение, возникает атмосфера чистоты и возвышенной духовности.

Её автору, украинскому ваятелю Алексею Леонову, всего 27 лет, специалисты же говорят о нём как о состоявшемся мастере. В своих работах он создаёт «художественную летопись духовной эволюции человека», взаимообогащённой великими культурами Запада и Востока. В них проявляется всепроникающая терпимость, синтез науки, религии и философии.

На выставке представлены сорок пять скульптур и фотографии тех работ, которые не были довезены до Иркутска. В экспозиции прослеживается концепция автора, о которой он говорит: «Моя цель – объединение людей на основе вечных ценностей, высших устремлений человеческого духа».

Авраам и архангел Гавриил, апостол Павел и Иоанн Креститель – это скульптуры из христианского цикла. У каждого персонажа окружения Иисуса Христа своё выражение лица и свой характер, но они кажутся похожими. Единая вера сделала их лики одухотворёнными, просветлёнными, открытыми. Каждый вслед за Учителем готов к смирению и мученичеству, гневной отповеди греха и стремлению к святости.

Незабываемы образы православных святых. Архангел Михаил, хранящий камень Алатырь, Сергий Радонежский, Спас «Чистое Око» – в этих работах прослеживается зримое воплощение духовных исканий, непреложной истины «Бог есть любовь». Скульптор не идёт от канонического изображения святых, для него это исповедальный порыв, молитва, воплощённая в зримой одухотворённости.

Художник работает с шамотной глиной, полюбившейся ему своими «живыми качествами», – материалом более мягким и тёплым по сравнению с классическими мрамором или гипсом. Но шамот не объясняет живость работ Алексея Леонова, причина – в богатейшем внутреннем мире скульптора, в готовности щедро делиться им со зрителями. И главное — в мастерстве, отточенном годами учёбы и упорного труда.

В своих работах Леонов часто изображает Божью Матерь и материнство в целом. Для автора эти образы становятся ипостасью женского начала, покровительствующего духовным основам культуры и мира: Мадонна с младенцем, Матерь мира, Царица Небесная. И конечно, рядом с матерью или отдельно от неё представлены милые детские образы: Идиллия, Моление, Рождение Будды, Счастье.

Остаётся удивляться знанию мировой культуры, религии, философии, которое демонстрирует в своих работах автор. Алексей Леонов окончил академию не только как художник-скульптор, но и как исследователь, представив на выпускном экзамене теоретическую работу «Влияние религии на формирование скульптурных образов», связав таким образом свою творческую деятельность с учением «Живой этики». Не случайно многие залы музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов в Москве украшены его скульптурами.

На выставке «Молитва в скульптуре» Алексей Леонов показывает высокое духовное начало нового поколения, трудолюбие и талант, сравнимый с классическими образцами творений ваятелей мира. Не случайно в экспозиции среди разнообразия работ представлен скульптурный портрет великого Микеланджело.

 

Светлана ГРИГОРЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды». 

Источник: Восточно-Сибирская правда: 12 июля 2011, http://www.vsp.ru/culture/2011/07/12/513759